城市与环境学院班级目标管理考核规定
        发布人:         发布时间: 2008-09-18         浏览次数:

 

         为了加强学生教育管理工作,把做好学生思想政治工作落在实处,进一步优化育人环境,全面提高教育质量,形成具有学院特色的良好院风,培养德、智、体诸方面全面发展的大学生,结合我院强化班级组织功能的学生工作重点拓展,特制定班级目标管理考核规定。
一、班级目标管理的指导思想
  在班级制教学的前提下,班级是学校教育教学的基本单位,是学生学习的教育群体,也是教育性的生活群体。班级群体是学生素质发展及个性成长的主要环境。班级群体既是教育对象,又是教育力量和教育手段。实施班级目标管理,有利于把做好学生思想政治工作落到实处,有利于营造素质教育的良好氛围,有利于育人目标的实现。
  围绕学院育人中心工作,突出教学中心地位,班级目标管理应体现管理的规范、科学、实效。本规定将对班级目标管理的基本内容、层次要求、考核办法等提出指导性意见。各班级(团支部)在此基础上,可结合自身的专业特色和实际情况,制定具体实施细则,并认真贯彻执行。
二、班级目标管理的基本内容
  班级目标管理是把学院对班级学生管理的总体要求分解为思想建设、学风建设、素质训练、基础文明、特色活动五个方面的具体目标,通过定量、定性的考核,客观评价班级的管理水平。
 三、班级目标管理的层次要求
(一)常规管理目标
1、思想建设方面:(20分)
      (1)坚持党的四项基本原则,坚持德育的首要地位。全班同学积极学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“社会主义荣辱观”以及党的路线、方针、政策。有切实可行的学习计划,注重理论联系实际,讲政治不流于形式。
      (2)贯彻社会主义荣辱观,班集体团结、友爱,表现出良好的团队精神和文明风尚,同学自觉遵守宪法、法律,遵守校纪校规,班风正,凝聚力强。
      (3)坚决贯彻学院和系上的决议、决定,服从安排,令行禁止,顾全大局,维护学院稳定,不因班级行为影响学院的整体。
      (4)班级领导核心(班委、团支委)团结协作,起表率作用,积极组织同学参加院、系组织的各项活动,效果好。
      (5) 班风正,同学思想觉悟高,政治上追求进步。
2、学风建设方面:(30分)
      (1)学生专业思想稳固,学习目的明确,学习态度端正。

      (2)有良好的学习风气。同学勤奋学习,刻苦钻研,诚实、守纪,认真完成各项学业。

   (3)积极开展课外书刊阅读活动,扩大知识面。

      (4)积极开展学习互助活动,组织经验交流,提高学习效率。
      (5)创新意识强,有浓厚的学术氛围,出成果,出作品。
3、素质训练方面:(20分)
      (1)积极参加学院组织的各项素质训练及测试。
      (2)注重学生语言表达、文字规范、人际交往、心理健康等素质的训练与提高。
      (3)结合专业特点与本班实际,有针对性地积极组织同学开展科技、文化、艺术、体育等丰富多彩的活动,提高同学的全面素质。
4、基础文明方面:(30分)
     (1)同学之间团结友爱、互帮互学、助人为乐、关心集体、文明礼貌、尊敬师长、尊重职工。
     (2)热爱劳动,讲究卫生,爱护公物,节约用水用电,不浪费粮食。
     (3)安全、遵纪教育经常化,有实效。勇于向不良行为作斗争。
     (4)加强学生宿舍文明建设和宿舍文化建设,支持、配合有关部门做好宿舍达标管理工作。
5、特色活动方面
  学院鼓励各班结合专业特色和本班实际,开展丰富多彩、有新意、有品位、有特色、有影响的创造性活动。特色活动加分在常规管理不低于70分的基础上,根据活动单项材料由系上酌情掌握。
(二)分层管理目标
  入学学年:以入学教育、新生军训为依托;以巩固学生专业思想,适应大学生活,学会做人,学会学习为重点;通过主题班会、班集体文体活动等方式,增强班集体的凝聚力,并开始对大学时代和自己的未来进行职业规划。
  二~三学年:以抓学风建设、全面实施素质训练为重点,通过专业训练、社团活动、社会实践、考研指导等手段,促进学生学有所获,在个性发展、技能养成、身心健康诸方面有明显的进步。
毕业学年:以就业指导为主线,在保证正常教学秩序的前提下,为学生学习、实习、社会实践及科研成果的形成积极创造条件,通过就业指导、就业服务,帮助同学们顺利完成学业,以自身较强的实力进入就业市场,努力提高学生的职业竞争力。
四、班级目标管理考核
(一)考核办法
1、班级考核分定性、定量两部分,每个班级必须达到考核所规定的要求,在此基础上再以量化积分方式进行累计加、减分。
2、班级考核每学期评定两次,在每学期期末或下学期初进行,两次成绩的平均成绩即为班级该学年的考核成绩。学年成绩的核定在每年的9月初完成。
3、院专门成立班级考核工作领导小组,办公室设在团委,成员由团委成员、学生会主席团组成。办公室主要负责日常工作负责考评和归档工作。
4、考核采取自评、检查评定相结合的方式,先由各班级根据各班实际情况进行自测,并把相关材料上报考核小组,由考核小组进行最后评定。
5、自评、检查评定应坚持实事求是和公开、公平、公正的原则。
(二)考核标准
定性方面
1、班级同学能够坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,自觉遵守、维护党纪国法和学校的各项规章制度,自觉维护学校正常的教学生活秩序。
2、班级同学能够遵守基本的道德规范,尊敬师长,团结同学;学习目的明确,学习态度端正,学习勤奋,班级有良好的学习风气,受到任课教师的好评。
3、全班同学能够严格遵守校规校纪,保持良好的学习、生活环境、同学之间团结友爱,人际关系和谐,形成良好的班风。
定量方面
A加分:
1、班级围绕学习、学风建设开展活动富有成效,学生学习计划、学业规划或择业、就业计划制定较好,富有特色的,加2分;
2、认真开展各类主题教育活动,在全校产生较好影响,受到校级表彰或受到校内媒体报道,加2分;
3、班级学风浓厚,全班必修课没有人补考加2分;
4、学术科研活动踊跃,在省级刊物发表学术论文、文学作品每篇加2分;市级加1分;科研论文、征文或设计获奖,每项省级加3分,校级加2分,院级加1分;上述累计不超过4分;
5、在学生军训中表现突出,获校级表彰,每班加1分,代表院参与评选的班级另加1分;
6、英语四、六级考试,计算机等级考试,对一次性通过率在相同年级进行排名,排名第一加8分,第二名加5分;(排名方式:以班级人数为基数,累计通过人数占班级总人数的比例)
7、积极参加校、院组织的各种社会实践、社团活动、文体活动(包括运动会),每人每项加0.5分;活动效果显著,受到校级以上表彰,个人项加1分,集体项加2分;
8、积极组织学生向《徐州师大报》、新纪元、校学生处网站、校团委网站、学院网站等刊物或媒体报道班级学习、工作或生活情况,被录用的,每一篇加0.5分,报道院学生工作情况的,每一篇给作者所在班级加1分。
9、院学生会生活部定期对班级所在宿舍进行检查,对每次评出的院文明宿舍所在班级加1分,对一学期连续被评为院文明宿舍的所在班级加2分;校学工处对学院所分布的宿舍进行定期检查对被评为校文明宿舍的所在班级加3分,对一学年连续被评为校文明宿舍的所在班级加4分。
B减分
1、参加校、系组织的集体活动(如政治学习、学术讲座、义务劳动、社团活动、运动会、公益活动等)无故不参加者,每人次扣1分;迟到、早退者每人次减0.5分;旷课者每人次减1分;
2、考试不及格,每人次2分;
3、凡受校记过及以下处分,或院级处理的(如通报批评等),每人次减2分;受校记过以上处分,每人次减4分;
4、班级出现违纪情况,隐瞒真情,不及时上报,导致校、院未能及时处理的,凡属该受记过或院级处理的,每人次减4分,该受校记过以上处分的,每人次减8分;
5、违反宿舍管理有关规定,如不叠被、吸烟、酗酒、使用违章电器、私拉乱接电源电线、异性交往不文明、夜不归宿等行为,不构成处分的,每人次减1分;
6、工作计划、总结、班级日志、考勤记录等相关材料不能及时上报,每项减1分;在工作中,粗心大意,不认真,甚至无记录,每项减2分;
7、班级干部工作主动性、积极性不强,出现失误,每次减2分;
8、班委、团支部整体工作情况评价,如有50%参评同学不满意,减2分;
 奖惩措施
1、校、院“先进班集体”的评选以班级考核成绩为依据,各种评优评先、奖助学金向优秀班集体倾斜。
2、班主任的考核参照所在班级的考核结果。
3、考核在后两名的班级适当缩减其评优评先比例。 
4、凡班级学生违纪率(通报批评及处分)在5%以上,不参加上述考核,并定为“不达标班级”。
本规定各项内容解释权在院学生工作领导小组。